Погода

Свою 1000 я заготовил, теперь можно передохнуть от этого конвейера.

Свою 1000 я заготовил, теперь можно передохнуть от этого конвейера.

Свою 1000 я заготовил, теперь можно передохнуть от этого конвейера.

Пару слов о том как я солю и вялю воблу. Не претендую на то, что это самый-самый правильный рецепт, но моим друзьям и близким нравится! Именно так солят промысловики на взморье, а они толк знают в рыбе))



Подготовка.

Начну с того, что рыба должна быть свежепойманая! Всякие охлаждения, заморозки на корню убивают конечный продукт. Если рыба еще живая, надо дать ей "уснуть" и отлежатся 3-4 часа в прохладном месте. За это время обильно выделится слизь, которая является мощным антисептиком. И перед посолом ни в коем случаи ее не мыть!!!



http://s2.moifotki.org/83fb81cf329237e65bf6d762f93f9150.jpeg



Далее начинается посол.

Соль - желательно самого крупного помола, без всяких добавок ( йод, серебро и тд) и желательно с  Баскунчакского озера. Расход соли 2кг на 10 кг рыбы.  Насыпаю в пакет соль, туда кладу 15-20шт и начинаю ворошить мешок. Кручу пакет  до того момента, пока каждая рыбка не обваляется в соли. Так получается экономично по соли, быстро и качественно. Каждая воблина полностью покрыта солью. Укладываю в тару  как обычно - первый ряд поперек, второй вдоль, третий поперек и тд. То есть получается крест на крест! Таким образом гнет равномерно продавливает воблу, удаляя из нее ненужную влагу.  Верхний слой можно еще немного просыпать солью и оставить на сутки .



http://s2.moifotki.org/1b681db243ae574b29e1bd0978d6139a.jpeg



http://s2.moifotki.org/9a1c787f2609213aed64741d61308428.jpeg



Гнет и вымачивание.

Вес должен быть адекватным. Груз не должен раздавливать рыбу, но в тоже время обязан удалять влагу. К примеру у меня получается 20кг гнета  на 10 кг воблы. Ставлю его на вторые сутки, и держу еще три дня. За это время появляется тузлук, который периодически сливаю. 

Железное правило: сколько дней рыба в соли - столько она часов должна вымачиваться в воде. Солю четыре дня, в воде лежит 4 часа. Но главное вода не должна быть проточной! Считаю, что в такой режиме идет щадящее вымывание лишней соли из икры и мяса. Следующий этап самый нудный. Надо рыбешку помыть. Удалить от слизи, расправить плавнички, подправить икрянные пузья. Так сказать навести лоск! Многие этот момент пропускают, но для меня эстетическая составляющая  важна!



Вяленье.

Прокалываю через глаза, мне так удобнее. Вывешиваю на сквозняке в тени под навес с сеткой для защиты от кошек и собак. Различные сушилки с защитой от мух не использую, так как их  во время заготовки воблы нет. Рыба вялится до готовности примерно 2-3 недели, все зависит от влажности воздуха, размера и жирности рыбы.

Комментарии:

Всего комментариев: 1
2018-05-07 08:36:55
ПЕРФЕЕЕКТО!!! ШИКАРНО!!! Таким способом солю рыбу уже лет 10.... самый удачны способ имхо!!!

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь